您的位置:首页 > 仙侠小说 > 正文

为什么是奸臣之侯府夜宴

作者:夜紫雨 来源:晋江文学城

要说萧锦初打算得不错,常管事也是个能干人,但因着第二日散朝后尚书令大人来了一趟,这些准备就全作废了。

安尚书不仅解决了萧锦初纠结的要不要去太尉府参加吊唁这个难题,顺便还带了皇上的口谕过来。

因为怕她新开府邸人不凑手,又没什么经验。萧侯这个庆祝封爵的宴席,她师兄帮她包了。就定在三日后,酒席由司膳局派人来指点,歌舞乐伎由司乐局提供,乃至侍宴的从人婢女,都从宫里借调。

这一道晴空霹雳,让常管事一边痛哭流涕感念天恩浩荡,一边暗暗咬着衣角深恨自个无用武之地。

随着各路司官走马上任,萧锦初只觉眨眼的功夫,自个的将军府,如今该称作新平侯府,就变得极其热闹起来。

府邸本就是新的,地方十分敞阔。之前曾是公爵府,因罪坏了事自然就收归了朝廷。因皇帝偏心,又特意里外翻修过,连着花木都换了,端的是气象一新。

朝野中虽有许多人极其瞧不上萧锦初这个武妇,但禁不住识时务的更多。且看她如今掌着京卫,那就是实打实的权柄。更何况,认真算起来她是出身世家,这就与那些个莽夫要有所区别。因此来赴宴的除了各路将军,也有不少士族重臣给了面子。

一时间,真可谓是筵开十里,高朋满座。

虽然有皇帝的旨意,帮着把席面、仆从、花卉、舞乐……都给解决了,但常管事仍是忙了个脚不沾地。

一来道贺的客人之间不全是一片和睦的,谁与谁是姻亲故旧,谁与谁有宿怨旧恨,还有虽是姻亲亦有矛盾的……座次安排简直是一门大学问,对京城二十年内八卦没有研究的都难以胜任。

二来宾客男女有别,这就要分开设席,也要分别派人接待。难的是他家侯爷虽是女子,却得以应酬外面那摊为主,招待女眷的任务就这样落到了初来乍到的萧静宜头上。

萧静宜初听得这个消息简直要哭出来,怎么都点不下这个头。她哥哥也很忐忑,抓着常管事就诉苦:“她一个未出阁的小娘子,怎么好给阿姊的后宅做主,委实不妥。”

“九郎,并非小的强人所难,此乃侯爷亲自点的将。若是十四娘子不愿,也只得去与侯爷说话。”常管事正忙得不见天日,只客客气气地留了这么句话。

这回,萧静宜是真哭了。原以为随着哥哥上京,不过是照顾衣食而已,没想到竟遇上了这样见世面的机会。倒是萧靖远又领教了一番族姐如今的声势,心里别有计较,当即安慰道:“你且别急,以我之见,这回侯府宴客对妹妹来说,当是个天大的机缘。”

“阿兄此话怎讲?”萧静宜终归也是世家大族出身,心里虽惶恐,此时也只得抹了眼泪听一听哥哥的看法。

“我此次来固然是为了在京中求取一个前程,难道阿宜就不是吗?”听阿兄一语道破了天机,萧静宜不由露出几丝羞怯。

萧靖远继续说:“咱们家在江州固然是郡望,到哪里都有人捧着。然而京中豪族何其多也,我如今尚不是官身,要想为你觅个好归宿谈何容易。此次阿姊封候,来贺的俱是朝中大臣,岂不是你的机缘到了。”

“阿兄是说……”

“自来婚姻都是父母之命,媒妁之言。然小娘子都养在深闺,是贤是愚也不过是落在名声二字。只要阿宜拿出世家女的风范,好生款待那些夫人们。不说阿姊要谢你为她分忧,一旦传个好名声出去,要找个佳婿自然事半功倍。”

这说法确是有道理的,萧静宜也是个果断女子,否则家中那么些女郎,不会独独挑中她来京了。

咬咬牙硬接下这个差事后,回头就找常管事要了个客人的名册,开始苦记各位女眷的姓氏背景。幸好在家时也学过谱系,此时融会贯通一番也不算太艰难,倒惹得萧锦初赞了句没看错人。

赞完了,她让常管事开库房取了十匹帛以资鼓励,随后就不见人了。可怜的族妹依旧漏夜攻读,唯恐出头不成反丢了萧家的脸,真应了那句能者劳而智者忧,闲人无所求。

虽说萧锦初身为征东将军要上朝点卯,下场练兵。但待到宴请那日,她可就摆不起威风了,华灯初上就被架在了大堂前。

皇上派来的司服局女官眼光自然是不俗的,缃色广袖大裳配缥色下裙,一头青丝用玉冠束起,显得肤色白皙又不流于轻浮,颇得了些惊艳的目光。萧锦初倒没怎么察觉,实在是里里外外一通应酬,套话说得多了,脸皮笑得都有些僵。

衣香鬓影,觥筹交错,眼前这一幕就算按着最严苛的标准,也不能算她招待不周。可这一派歌舞升平的景象,偏让萧锦初有些提心吊胆。

思来想去,她只得归结于近些日子与宴会犯冲的缘故。上一回华林园的案子还没破,傅五的丧礼倒已经办完了。虽然宫中赐了典仪,但终归傅太尉健在,不宜大操大办。

蒋澄接了个烫手山芋也依旧在忙,乃至于今天这种日子都没来凑个热闹,让萧锦初颇有点不适应。

好不容易到宴席过半,除宁远将军与奉车都尉拼酒,喝大了让家人提前接去,再没出什么乱子。内院的夫人们对萧静宜评价也是颇高,这位侯府新来的小娘子长得很清秀,进退得宜,行止有度,不愧世家出身。特别是有那么一位彪悍的族姐做比,真是佳妇人选。

萧锦初正要把提了一半的心给放下,一转眼就瞧见常管事朝着自己急急行来。得,这心还是放早了。

延伸阅读

末世之亡灵统帅在线阅读第五章  http://www.cdboxin.cn/xh7a.shtml
黑夜的尽头是白色的光芒,朦胧间谁的脸庞渐渐清晰。梦在这一刻戛然而止。夏悦猛地从床上跳

[风之圣痕]生而苍蓝在线阅读第八章  http://www.cdboxin.cn/pxrf.shtml
“快,快照顾王妃!”我用尽了力气喊到。一行人便护着胡柔安走了,只余一个老妈子照顾我。

别惹那个神明第一章在线阅读  http://www.cdboxin.cn/piuk.shtml
乌云挡住了阳光,整个天空呈现出一种深灰色,雨星子四处飞散,被风一吹,连地面都没打湿就

如懿传之琳琅如嬅第八章  http://www.cdboxin.cn/uh2h.shtml
一个人逛街,虽然显得孤独了一些,但很久没有逛街的安心却觉得无比美好,只是,美中不足的

光明神是金翅大鹏鸟在线阅读第10节  http://www.cdboxin.cn/6ni7.shtml
唰!金黄色的火焰,盈盈跳动,刘意脸色骇然。此刻他的额头冷汗直冒,僵硬的身体,让他不敢

急诊科:最强神医在线阅读第4章  http://www.cdboxin.cn/dify.shtml
在击败了上千年修为的曼陀罗蛇后,萧浩殇早已力竭,勉强破开这曼陀罗魔蛇的大脑,将它的内

海贼之佣兵之王在线阅读第二章  http://www.cdboxin.cn/x5a2.shtml
“这如何可能,我已悟得一丝天道的真谛,更是身具这方混沌世界的气运,竟感受不到他的一点

战神之纪之一*暴富  http://www.cdboxin.cn/d4uz.shtml
“看来我今天运气不怎么好啊,再玩一把,再不中就不*了。”汪舟先用异能看到骰子的点数,

快穿之重获新生之逃往申城  http://www.cdboxin.cn/k6p.shtml
虽然不知道为什么苏大强要杀自己,但眼下自己能逃出生天才是第一要务。但是不到1分钟,群

鬼见了我都瑟瑟发抖在线阅读第2章  http://www.cdboxin.cn/sugy.shtml
慕白拿着锄头咬牙忍着,脑子一抽一抽的疼。可他不能认输,而且那个人也不会坚持多久的,只

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 罪陵第一章

    “啪!”一个耳光响亮的挥在凌安的脸上,妈妈的表情有些狰狞,她吼:“莫凌安你要死就死个干净,省的天天给我丢人!”说这些话时,她刚从学校的家长会归来,高跟鞋脱了一只,另一只还歪歪斜斜挂在脚上。凌安没反抗,下意识看了看我,大概是看到了满脸嗤笑,于是她继续挺着胸,装得比烈士还烈士。我在心里恶毒地附加一句,活

  • 玄秘之境第10章在线阅读

    “我们可不同意!”宋白和宋青两位长老不约而同地大叫起来,他们当场就拒绝了这个安排。“此刻大长老正在闭关冲破新的层次,如此重要的大事,应该要等大长老出关之后,再做商议!”宋青强烈地反驳着。星华掌门的眼中闪过一抹寒芒,沉声道:“呵呵,到底大长老是掌门,还是我星华是掌门!本座自己收一个弟子,都需要向大长老

  • 易天尺在线阅读第10章

    听说南枫同意跟自己去看看,怀特仿佛捡了个宝一样的高兴。畅达健身武馆的位置就在这附近,走过了两条街就到了。路上,怀特告诉南枫,虽然是打黑拳,但公司是会与拳手签合同的,还会提供一些福利待遇,比如免费的餐食,基本的医疗服务,练拳的场地设施…以他刚才看到南枫的身手,绝对大有发展前途….听到免费的餐食,南枫眼

  • 搞定顾先生第五章

    覃秧定眼一看,好么,这不是元淳公主么,这醉仙楼是皇家的么!门外传来说话声。“我看见了,就是她!”“谁呀!哎?别跑呀,说好不醉不归的!”“你妹妹!”“什么??”元嵩很震惊,吓死宝宝了好不好。“我看见她往这边来了!!”“快找找,快找找,淳儿那丫头怎么来这了!”元嵩声音里透着些慌张,那姑奶奶来这了回去可没

  • 知音难觅众生羡晚第9章在线阅读

    沈安平与宋未知回到医馆,医馆里只有苏东捷与苏兆安父女俩。宋未知看着空空的医馆觉得有点疑惑,道:“今日怎如此空闲?”在切药材的苏兆安狡黠一笑道:“没有病患不是应该高兴?”“我不是那个意思,以往这个时辰不都是还有好几个人排队等着。”“今日望江河畔有花灯。”苏东捷一手拿了卷医书在看着,一手端着茶盏,悠闲的

  • [七五]天大地大吃饭大在线阅读第3章

    没想到吃一顿饭也能遇见熟人。我点完菜,刚刚放下菜单,对面便坐下一个大男人来,几乎吓我一跳。定睛一看,原来是孟医生。他现下不上班,穿着休闲服,面上表情也不如医院里那样认真严肃,我险些认不出来。“孟医生。”我叫他。“现在不上班,你叫我孟斯齐便可。”他向我自我介绍。“孟斯齐。”我从善如流。他朝我笑笑。哗,

  • 抬杠之王之上门女婿(1)

    L市北城区,这里是一片富人小区,能住在这里的别墅区,就证明了财力与地位。叶家别墅内,周起向后倒退几步,退出了妻子叶玲月的房门。门内传出叶玲月的怒喝:“你连叠衣服都不会么?男人的事你做不来,女人的活你也不行,我要你有什么用?滚出去!”周起叹了口气,轻轻关好房门,转身来到了院子里。周起也很无奈,自己对于

  • 三国:从浴血羌胡开始在线阅读第5章

    舒正君动作很快,第二天就在嘉仁酒店大办了升学宴。隔天,也就是填报高考志愿的前一天,舒正君从大早上开始,就一直在接各大高校的电话,只不过都被舒正君婉拒了。B大和Q大其实早在23号出成绩当天就和舒正君联系过了,不过当时舒正君还没有问舒唯兮这方面的问题,于是他便说暂时还没决定好。现在眼看着明天就要填志愿了

  • 情书美妇就诊

    7.XX就诊燕荃阳打着开会的幌子,实际上他只是想来寻觅有没有XX可以搭讪。神马鸟会议?神马鸟学术探讨?老子自有老子的一套医术,老子的“补阳润X汤”是你们能够研究探讨出来的吗?操!然而,天不遂人愿,他把两只冒着狼眼光的眼睛瞪圆了在会场里搜寻了若甘圈,硬是一XX毛也没有发现,只有几个搔首弄姿的“假XX”

  • 游龙之眼救了就玩完

    呼啸而过的冷风裹挟着飘零的雨滴,无情地拍打苏泽林的躯体上,他就像个吉祥物,自从现身车顶后,他们一路畅通无阻,准确说,是其他的汽车有意地在避让,身怕撞到,担负法律责任。叶梦雅乘坐的高档汽车离开了川流不息的主干道,转向驶入较为冷清的一条小路,沿途行驶了半分多钟后,在一家占地面积颇广的庄园入口处停下了。两