您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

最美的怀念之崀山(1)

作者:东城小苏 来源:晋江文学城

崀山多雾,尤其是现在这深秋时节,山脚下的小村此时就被包的严严实实,让人提不起出门的兴趣。

一直熬到正午,闲不住的孩童总算是趁着大人午睡的时机偷摸溜了出来开始朝他们的秘密基地跑去。

“白牙子,开门呀。”一个扎着羊角辫的小女孩对着一扇快要散架的门板不停拍喊着。

“来啦来啦,小祖宗。”一个大概十五六岁的青年赶紧从里面打开门放这群孩子进屋。

“白牙子,你到底啥时候带我们进山。”四五个小孩爬到炕上一边不停往外边淘零食一边抱怨着。

“这不天气不好吗,嘿嘿,你们家大人都在家,我哪敢带你们过去,被抓着肯定要把我撵出村子。”他凑过来直接抓了一把松子就嗑了起来,这山里东西不少不过能存住的也就那么几样,这些小家伙每次来都是把干果装的满满当当,倒是让他占了不少便宜。

“白牙子,你是不是吹牛的,哪回让你带我们上山你都不敢去。”那小丫头怨气十足的质问道。

“哪能呀,小祖宗,白哥啥时候说话不算数过。”白牙嘴上说着手里也不慢,又从那丫头那摸过来一块柿饼塞进嘴里。

“可是我娘说,你从进了村就一直说话不算数。”一个小胖子哼哼唧唧的揭了白牙的老底儿,几个家伙儿开始你一句我一句的“我娘也说……”“我娘还说……”说的白牙都有些不好意思再去拿他盯了老久的那堆炒黄豆了。

“没有的事,她们又不上山,知道个啥,不信回去问你们爹,哪个不是挑着大拇哥夸我厉害。”几个孩子不屑的撇撇嘴,显然已经不是第一次听到这话了。

吃人嘴短,拿人手短,白牙突然觉得这句话说得实在有理,东西吃完几个精力旺盛的小家伙吵着要他带着上山,实在没法推脱的白牙只能领着他们溜到河边下水摸鱼算是勉强糊弄了过去。前前后后一直折腾了一个多时辰总算等到前来寻人的各家长辈,这才终于算是松了口气。

“贪吃要不得啊。”白牙自嘲的笑了笑,开始收拾家什赶回自己的小屋。

其实白牙并不叫白牙,当初那人从懂事的时候就一直叫他小小白,后来时间长了就很随意的把这个称呼倒过来当了他的正名,刚到村子的时候白牙自称是行脚商人,人们便开始牙子牙子的叫了起来,后来图省事就改成了白牙,时间一长反而忘了他的真名。不过那么无所顾忌的孩子还是愿意喊他牙子,他也懒得计较这些,不管别人怎么称呼都笑嘻嘻的应着,反正自己又住不了太久没必要在意这个。

“三年喽,”白牙算了算时间,长叹了一声。不在一个地方待太久是那人给自己定下的规矩,刚开始还有些不明白,后来看着身边人一点点的变老而自己毫无变化的时候他才渐渐知道自己和别人的不同,时间越久,那些人看他的眼神就越让他觉得危险,所以尽管有时候很是不舍,他也不得不逼着自己离开。禹禹独行近百年的时间他路过了无数城镇村落,却再没敢在一个地方久留,每次至多三四年就悄然离开,寻找别的去处。今年是在这个村子第三个年头,过完这个冬天他就准备离开,想起来多少还是有些惆怅。

等到夜幕降临,白牙晃悠悠走出了院子,最近正值农忙,村子里都在忙着收谷,劳累一天晚上应该也没了心思出来瞎逛,尽管如此,白牙仍是仔细探查了下周围然后才悄无声息的直奔向村外。

没有与人一起进山时的顾及,白牙现在速度极快,转眼间就已经来到了村外,稍微辨认了下方向,他凭着记忆直接钻进了一处鲜有人至的山林,身法灵动地在周围参天大树中不停穿梭前行却没有半点声响。

大约过了半个时辰,白牙总算找到了当初留下的记号,看了眼面前陡峭的山崖上,他深呼了口气身子一跃整个人直接挂到了半山腰上,“怎么少了!”看着眼前一簇明显缺了一块儿的还魂草,白牙忍不住念叨了一句。

当初寻到这东西的时候他没怎么在意,留下记号变没再理会,没成想现在要用到了反而出了岔子,“总比没有好。”没多犹豫,白牙直接伸手把它摘了下来,准备回去分给那几个小家伙,就当是这些年零食的回礼了。

“这东西怕是比小丫头岁数还大。”白牙得意的笑了笑,脱下外衣小心翼翼地把它包了起来系在腰间,习惯性的看了眼天色,正要跃下却是猛地僵住。

山脚那边的天色不知何时竟然泛起了诡异红色,若是细瞧的话还能看到一缕若隐若现的白烟飘飘荡荡直冲天际,心中已有猜测的白牙来不及多想直接跳到地面,顾不上再掩饰声音全速向回赶去。

山脚下的村落此时已经被大火整个罩在其中,噼啪的爆裂声中,一栋栋木屋不停坍塌掉落然后被肆虐的火龙焚成灰烬被风吹的四处飘散,令人窒息的高温把地面炙烤地好像一片滚烫的龟甲,让白牙刚一踩上就被烧穿了厚实的皮靴。

“法术”,周围紊乱的灵气让人瞬间就能想到起火的缘由,白牙碾掉已经烧焦的发尾,两道难以察觉的红芒从瞳孔悄悄浮现。

村子中间那口水井前,几十具烧焦的尸体被随意的堆在一起,渗出的血液尽管已经被蒸干还是能看出大片的痕迹,赶来的白牙看了下他们的伤口,不由得皱起了眉头。

“咚。”石子落入水中的声音突兀的响起,刚刚还在沉思的白牙不知从哪掏出一把漆黑的弯匕瞬间窜到了井口。

“别杀我……”一个紧紧扒在井里双腿颤颤的小女孩怯生生的喊着,原本红润的小脸儿苍白的好似死人一样。

“是我,没事了。”白牙尽量轻柔的把她抱了上来,一边轻抚着她的背一边轻声的安慰道。

“我……他们……”她茫然的盯着白牙,想要说些什么牙齿却不停使唤一直磕碰不止。

“我知道,没事了”,怀里不停抖动的女孩渐渐安静了下来,白牙等到她彻底睡去才停下手里的动作,救人要紧白牙没再耽搁直接抱着小姑娘往林中走去,心里不停回忆着以前学过的药理,思虑着怎样才能让她熬过这一关。

三天后,一座毫不显眼山洞内,一只被封了嘴的白毛大狼老老实实趴在地上不敢移动半分,它对面的白牙正在动作轻柔的给躺在自己身上的小姑娘喂药粥,这几天靠着带回来的那株仙草总算是让小丫头慢慢缓了过来,虽然还没有清醒但已经没有大碍了。白牙看着她咽下最后一口药粥忍不住伸了个懒腰,连续几天不眠不休虽然身体没事精神上还是会有些疲惫,没心思休息,白牙给火堆填了些柴火,一把拽起大狼走出洞外准备回村里看看。

原本热闹的寨子现在已经变成了面目全非的遗骸,放眼看去到处都是那天留下的木灰,即便真有什么线索现在也无从寻起了,所以白牙这次回来并不是为了查案,只是不忍心这些人暴尸荒野,无论怎么说毕竟是在一起相处了不短的日子,有些事他没办法视而不见。

“守了一辈子的地,今儿就把你们葬这儿吧。”挑了块以前的肥田,白牙从腰间的小袋子里倒出来一副狼爪戴在手上,随后红光大盛化作一只巨大的狼爪直接落了下来,在地上拍出了一个同样大小的陷坑。

一直忙碌到半夜,白牙总算处理完所有的村民,没有特意刻制墓碑他直接把村口的名石埋到了这里,看了看眼前有些敷衍的大墓白牙不由得叹了口气,“没想到这次是你们先对我不辞而别了。”

延伸阅读

迪诗曼加盟  http://www.waterwayartworks.com/ap3b.shtml
迪诗曼汽车用品总部是一家集设计、研发、生产、销售、服务于一体的发展中现代化企业。公司

京味斋餐厅加盟  http://www.waterwayartworks.com/bj2o.shtml
北京老城京味斋餐饮有限公司好客京味斋,新京味更精彩。2003年由茗仁餐饮管理公司投资

江源酒业加盟  http://www.waterwayartworks.com/xpnf.shtml
衡水江源酒业有限公司坐落在风景秀丽的古运河畔,面对清流,背负粮川,物华天宝,人杰地灵

丝绸之路加盟  http://www.waterwayartworks.com/yt7g.shtml
丝绸之路家纺拥有两个在欧洲的品牌设计工作室,拥有省级技术中心一家和市级研究中心一家;

供应上海闭生可移胶点加盟  http://www.waterwayartworks.com/xa08.shtml
述:供应上海闭生可移胶点可移胶点(MoveDots)是一种预成型的、可双面粘贴的透明

苍珥加盟  http://www.waterwayartworks.com/x2ot.shtml
苍珥童装总部是等产品生产加工的公司,我们的商品大卖消费者市场,在消费者当中享有较高的

安信智能机器人加盟  http://www.waterwayartworks.com/gmgo.shtml
主营:家用、工用、服务、娱乐、教育等智能机器人

天音坊加盟  http://www.waterwayartworks.com/gj7p.shtml
天音坊工艺品是一家专门从事音乐礼品设计开发,生产,销售和服务的综合型贸易公司。公司拥

南盖益加盟  http://www.waterwayartworks.com/xgh0.shtml
南盖益经贸是一家主要从事投资和对外贸易的大型综合性投资公司,总部位于福州,公司在投资

喜士多加盟  http://www.waterwayartworks.com/gw04.shtml
喜士多加盟项目描述喜士多结合日本、台湾高明的管理与技术,拥有创新的经营团队,目标是成

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 迦德帝国在线阅读第9节

    再看一眼。眼前的唐翘笑容惊恐纯良,“姐,你要我的鞋,我都给你了,你别再打我了。……”唐歆一瞬间清醒过来,看清她眼底的警告,眼神里有了几分忌讳。“你们在干什么?!”一道沉冷的声音从楼梯口传来。唐歆听到声音,转过身哭道:“爸爸!唐翘打我!”楼梯上站着的男人不是别人,正是唐家的家主,他们的父亲,唐啸正。男

  • 我梦游标记了死对头在线阅读第5章

    三眼将艾越往旁边扔了几十米过去,然后自己也速度跑到艾越前面,身体前面浮现出一个魂图,一个类似于豹子模样的,豹子脚下又有星星月亮点缀的样子。如果非要具体的话就是一个腾云驾月的豹子。这个女人是黄金大佬,面板上面也是36个魂槽。满级和艾越一样。然后36个魂槽里面有十八个魂槽被点亮。4青铜,10白银,4黄金

  • 霸道殿下乖乖女邪魔外道

    孙仲海刚跑到门口,便把一只生满老茧的粗糙大手抓在脸上,整个人都被这只手提了起来,孙仲海“哇哇”乱叫,两只脚在空中胡乱踢着。一个身形异常庞大的豪壮汉子满脸渣须,鼻梁之上有一道刀疤,全身肌肉虬结,块块隆起,穿着一件虎皮背心,提着孙仲海,头一低进入酒楼,扔给蒙元公主一个小小瓷瓶,对着蒙元公主问道:“小艾米

  • 帝国荣耀之景天出人意料

    胡未与小东西对视了一眼后,转过头去,看向别处,接着却在地上坐了下来,柔声说道:“好吧,是我错了,我不该笑你,你不要生气了。”小东西却仍直直地立在那里,一脸认真地说道:“那你也承认俺是条龙了?”胡未愣了一下,而后无奈苦笑道:“是,我承认你就是条龙,是条高贵的能够腾云驾雾的龙。”胡未先前跟小东西认错,倒

  • 一别经年在线阅读第5节

    “魔王大人要带领我们毁灭世界啊!”听到因维迪亚这脱口而出的话语,路西娅的内心颇有些抓狂。别人穿越都是背负着拯救世界的职责,她穿越是背负着毁灭世界的职责。这是要闹哪样啊!路西娅花了一些时间来平息波动的心情,这才开口问道:“魔族为什么要毁灭世界?”“这不是理所当然的吗?”因维迪亚面带疑惑的说道,“我们魔

  • 穿成豪门的我该怎么办?在线阅读第六节

    陈等等不厌其烦地翻着梁庚塬空间里发的说说。他已经很久没有发过说说了,最后一条说说还是八个月前发的。而且,还艾特了一个,女的。然而陈等等进不了那个女的的空间,设置权限了。内心不爽。她看到了之前他去看演唱会发的小视频,去泰国游玩的照片。那是他高一时的样子。那个脸有点黄头发有点厚的真的是他吗?!还带着一副

  • [系统+红楼]云裳一舞在红楼第10章在线阅读

    《阿鼻道三刀》出皇宫的朱无视,望着巍巍紫荆城心中也不禁感慨。没想到他竟然还活着“米苍穹,哼”米苍穹昔日先皇身前的第一护卫,号称大内第一高手,昔日便护卫先皇数年,让进入皇宫的武林中人,再无声息。皇宫彻底成为武林高手禁地。昔日曾有一剑西来、天外飞仙决战紫荆城,但自从米苍穹护卫先皇以来,武林之中在无人敢如

  • 我!民乐崛起在线阅读第三节

    在这世界上,存在三个种族,人,魔与妖。人族自千年前,便分裂成了五个国家彼此制衡,各自实力雄厚,占据一方,现如今就是分布在大陆上的中辉,北耀以及南芒,西烁和东辰。而其上又分别有着三大顶尖的门派,每年从世界各地招收除魔族外的天才,妖族与人族是同盟关系,因为人类有更好的资源,所以每年妖族都有不少优秀的学子

  • 卿之许来之家主的第一责任(7)

    新晋神明属下三姐妹之一的拉克西斯苏流萤无论是对顾奚被打败的事实还是对主子神明被打败的惊天新闻都没在内心掀起多大的波澜,她始终平静又颇感无趣地观看着这场“罪恶的聚会”。她并不是自愿来此参加“王的盛宴”的。“你需要向你的手下证明你的实力,小妹。”大姐温柔地劝告她。“心高气傲的男人是不会允许女人踩在他们头

  • 我能一键窃取之世界唯一的神仙!(7)

    良久过后,昊天终于赶到了塌陷的隧道现场,隧道长达五百米,前后两个出口,都已经被泥石流给牢牢的堵死了。这一眼望去,已经是看不见原本隧道的面目,全是混杂在一起的泥石流跟灌木。哗啦啦!隧道上方,小神山的主峰已经塌陷了一大半,不时还有石块泥土滚落,山体上还有一块重达几十吨的大石头,摇摇欲坠的悬在峭壁上,情况